Как общаться с нарциссом, чтобы сохранить мир

Одним словом, поддерживать мир с нарциссом сложно.

В то время как один человек может проявлять несколько черт характера, другой может соответствовать критериям полномасштабного расстройства, нарциссического расстройства личности.

В огромном количестве книг и статей подробно рассматриваются основные элементы этого расстройства личности (внешнее грандиозное чувство себя, права, отсутствие эмпатии и отвращение к чувству эмоциональной уязвимости в любом случае). Эта статья будет посвящена тому, как управлять отношениями с нарциссом, когда вы просто не можете оставить отношения. Будь то начальник, супруг (а), родитель или ребенок. Если вы сможете лучше понять, что мотивирует нарциссов и как организована их личность , вы можете избавить себя от многих разочарований и беспокойств .

Визуальные трюки, которые помогут вам увидеть нарциссистов такими, какие они есть на самом деле

Поскольку нарциссист так сильно надувается, стараясь изо всех сил представить миру как сильного и почти неприкасаемого, можно легко поверить в это. Многие теоретики и терапевты говорили о том, как стыд является корнем нарциссизма, но это никогда не находило отклика в моем понимании нарциссических клиентов, с которыми я работал на протяжении многих лет. Мужчины и женщины, которые являются истинными нарциссистами, на самом деле являются чрезвычайно злыми людьми, и большинство  нарциссов, с которыми я работал, сталкивались с проблемами когда они были молоды, когда чувствовали себя жертвами, униженными или порабощенными из-за своего характера.

Эти переживания заставляли их злиться или эти переживания заставляли их чувствовать стыд? Поскольку личность настолько сложна и трудна для изучения, мы никогда не сможем по-настоящему понять точную причину. Однако справедливо предположить, что корень нарциссизма лежит где-то в семье темных эмоций: стыда, унижения, отвержения или глубокого смущения . Поскольку эти чувства были настолько сильными и интенсивными в ребенке, который испытал их, были разработаны сложные защиты. Под «тщательно продуманным» я имею в виду кованые ворота и рвы, предназначенные для того, чтобы не пускать других, и увеличения получения травмы. Эти юноши и девушки бессознательно заключили договор с собой много лет назад: никто никогда не подберется так близко, чтобы снова причинить мне боль.

Именно из-за этой защиты — очень трудно увидеть нарциссиста таким, какой он есть на самом деле в реальном времени. Как босс-деспот, который всегда ведет себя высокомерно, может быть неуверенным? Как успешный партнер в юридической фирме может диктовать условия в зале суда, но тайно чувствовать себя испуганным, если его используют или подавляют?

Первая визуальная техника

Есть две разные визуальные техники, которые вы можете использовать, когда нарцисс критикует вас, борется с вами или заставляет вас чувствовать себя плохо. Чтобы осмыслить первую технику, мы рассмотрим момент психологического развития Эрика Эриксона. Однако сначала важно рассмотреть несколько ключевых характеристик личности.

Помните, что нарциссам не хватает сочувствия и они регулярно нарушают основные социальные правила или условности. Нормы, такие как справедливость, ничего не значат для нарцисса; они не заботятся об этом. Для этих людей жизнь — игра в шахматы, и почти каждая поведенческая увертюра в жизни выдается в попытке завоевать власть и победить.

Например, к тому времени, когда средний мальчик становится подростком, он уже более взрослый, чем взрослый нарцисс. Нарциссы застряли в гораздо более молодом возрасте.

Эриксон теоретизировал, что детям в возрасте от 6 до 12 лет, когда они проходят через эту стадию, и он утверждал, что у детей будут продолжаться значительные межличностные конфликты и проблемы, если они не смогут адаптироваться к концу этой стадии, они не будут чувствовать себя достаточно хорошо позже в жизни.

Поскольку нарциссисты во многих отношениях застряли на этой стадии, которая обычно ассоциируется с детьми в возрасте от 6 до 12 лет, попробуйте использовать визуальную технику, соответствующую этому возрастному диапазону. В частности, не визуализируйте нарциссиста как его фактического взрослого возраста; визуализируйте их в возрасте от 6 до 12 лет, то есть в том возрасте, в котором они могут быть эмоционально застрявшими. Когда нарцисс делает то, что делает, изобразите свое лицо — волосы, мимику, бороду на мужчине или макияж на женщине — и визуально наложите голову на тело ребенка в возрасте от 6 до 12 лет.

Попытайтесь представить взрослого нарцисса короче, когда он разговаривает с вами, потому что этот рост соответствует уровню эмоциональной зрелости этого человека. Используйте эту технику с нарциссами в своей жизни, когда они относятся к тебе хуже. Независимо от того, насколько они превосходны, невежливы или эксплуатируемы, визуально сокращая их до размеров — уровень вашего беспокойства может мгновенно уменьшиться.

Вторая визуальная техника

Вторая визуальная техника, которую вы можете использовать, чтобы сохранять перспективу, когда нарцисс говорит с вами иррационально или оскорбительно, намного проще. Я слышал, как люди говорят о том, как нарциссы живут в своем собственном мире. Они конструируют свою собственную реальность от момента к моменту, поэтому они никогда ни перед кем не отчитываются.

Печальная реальность такова, что нарциссы живут в своей собственной ловушке. Рано или поздно каждый близкий им человек, который пытается иметь последовательные и гладкие отношения, приходит к пониманию истинного характера нарцисса. Люди, которым приходится регулярно иметь дело с нарциссом, чувствуют себя эмоционально истощенными и устают от махинаций и игр, и большинство людей в конечном итоге уходят от нарцисса.

Поскольку нарциссисты живут в своей собственной реальности, используйте визуальную технику, которая напоминает вам, что они живут в своем отдельном, искаженном мире. По сути, изображайте нарциссов в виде крошечных мужчин и женщин, которые живут внутри снежного шара. Когда нарцисс кричит на тебя изо всех сил, представь, как он кричит на крошечные стены своего снежного шара. Когда другой нарциссист унижает вас, защищается или выдает нелепую ложь, притворяйтесь, что вам нужно напрячься, чтобы услышать, что она говорит из-за стен своего миниатюрного снежного шара.

Даже если этот трюк не работает, простое действие умственного отвлечения в эти горячие моменты может помешать вам эмоционально взаимодействовать с нарциссистом. Вы не можете эмоционально взаимодействовать с нарциссом, как с обычным человеком, потому что истинные нарциссы крайне ненормальны в своих убеждениях и ожиданиях относительно себя и окружающих.

Называть нарциссистов «плохими» людьми нечестно или точно.

Несмотря на негативность, подлость и жестокое обращение, истинные нарциссы не плохие люди. В конце концов, что на самом деле означает такое слово — или другое слово, как «зло»? Нарциссы — чрезвычайно раненые люди, у которых есть расстройство личности.

Визуальные техники могут помочь вам сохранить мир с нарциссом, но также помните о нескольких напоминаниях, которые помогут вам справиться с ситуацией. Первое относится к трауре потери. Любой, имеющий близкие отношения с нарциссом, провел гораздо больше часов, чем они хотели бы признать, делая следующие вещи: пытаясь заставить их увидеть, что они делают, и их влияние на других, и пытаясь убедить их, что им нужно измениться или не правы.

У вас больше шансов выиграть в лотерею, чем заставить нарцисса «прийти в себя», признать, что он ведет себя как придурок, и извиниться за страдания, через которые вы испытали. Моя точка зрения заключается в том, что самовлюбленные мужчины и женщины настолько недовольны тем, что кто-то плохо обращался с ними, унижал их или порабощал их в прошлом, что они проводят остаток своей жизни, заставляя всех остальных расплачиваться за это.

Единственный способ сохранить мир с нарциссом — это признать, что вы находитесь в отношениях с кем-то, кто психически болен и не лечится. (Если им нужно лечение, вы можете испытывать к ним больше сочувствия).

Не спорь с нарциссом.

Борьба с нарциссизмом по поводу их поведения  только подпитывает их и делает их более возбужденными. Опять же, отношения и жизнь в целом — игра для нарциссов. Они не хотят эмоциональной близости, потому что близость для равных, они никогда не смогут расслабиться, если находятся в отношениях с равными.

Нарциссы тревожат вас, делают события непредсказуемыми, никогда не дают вам сочувствия, даже если знают, что вы отчаянно нуждаетесь и которого заслуживаете, — как средство держать вас в подчинении. Если вас удерживают на ступеньку ниже уровня, и если вы порабощены, они говорят себе, что вы меньше представляете угрозу и будете в меньшей степени способны ими воспользоваться.

Самая искаженная часть всего этого состоит в том, что нарциссисты упускают самый важный момент: отношения должны быть местом утешения и облегчения, а не конкуренции и иерархии власти. К сожалению, они даже не знают, какой комфорт могут дать им хорошие отношения.

Заключение

Самое главное, понять, что есть способы сохранить мир с нарциссом. Нет, отношения никогда не будут доверенными; да, вы всегда должны быть начеку, чтобы защитить себя. Один положительный способ переосмыслить всё — это использовать этих больных людей в качестве символов, напоминаний о том, что мы должны ценить других людей в нашей жизни, которые хорошо к нам относятся.

В конечном счете, жестокие нарциссы истощают. Они живут своей жизнью, всегда оглядываясь через плечо или закатывая рукава, чтобы снова сразиться или доказать кому-то что они лучшие. Типичные люди понятия не имеют, на что похожа жизнь в сознании нарцисса, работающего усерднее, чем кто-либо мог себе представить, чтобы поддерживать фасад и оборону. За закрытыми дверями у нарциссов никогда не бывает истинного чувства покоя.

Проще говоря, они не доверяют другим, а другие не доверяют им. Трагично, что эти беспорядочные личности добавляют столько конфликтов и хаоса в мир, который уже настолько беспорядочный и хаотичный. В то же время самовлюбленные мужчины и женщины когда-то были мальчиками и девочками, которыми пренебрегали или плохо обращались, и ни один ребенок не заслуживает такой же неприязни или даже ненависти, как взрослые, потому что они на самом деле тоже жертвы.

Использованная литература:

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (5-е изд.). Арлингтон, Вирджиния: Американское Психиатрическое Издательство. Основная текстовая цитата должна выглядеть следующим образом: (Американская психиатрическая ассоциация, 2013).

Дэвид Л, «Стадии развития Эриксона», «Теории обучения», 23 июля 2014 г., https://www.learning-theories.com/eriksons-stages-of-development.html.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.